Продвижение сайтов / Реклама с мордюковой на железной дороге

Социальная реклама 90-х "Русский проект"

Реклама с мордюковой на железной дороге I

"Русский проект" — серия телевизионных роликов, длиной от 1 до 3 минут, которые показывали с 1 апреля 1995 по 1 марта 1997 года на телеканале ОРТ. Продюсер сериала —Константин Эрнст. Режиссёр - Денис Евстигнеев. Сценарист -Пётр Луцик.

Эта серия была первой социальной рекламой на территории России со времён распада СССР. Проект состоял из двух сезонов — 1 сезон шёл с 1995 по 1996, второй — годом позже.

Реклама с мордюковой на железной дороге II

Цель проекта:

Короткие ролики демонстрировали сцены из жизни обыкновенных русских граждан с такими же проблемами, как и у всех остальных. Демонстрировались такие простые чувства, как дружба, стойкость, выдержка, любовь. Затрагивались проблемы тотального отсутствия денег (ролик с рабочими фабрики Гознака), войны в Чечне (ролик в БТР и зимний ролик с путейщицами), алкоголизма (ролик в больнице "Время собирать камни"), связь поколений (ветеран в метро, предутренний троллейбус). Также помимо отдельных роликов демонстрировалась так называемая сборка, где демонстрировались кадры, показывающие оптимистический финал некоторых сюжетов — возвращение сына из армии, встреча космонавтов в Москве, свадьба после выпускного, возвращение домой шофера и так далее.

Верь в себя

Начало 70-х. Начинающая певица Алла Пугачёва (К. Орбакайте) выступает на своём первом сольном концерте на летней эстраде, полная проблем и неуверенностей, и после окончания концерта плачет за кулисами. Импресарио (В. Долинский) убеждает её в том, что скоро она станет знаменитой, но Алла не верит этому и прикрикивает на плачущую здесь же дочь (Никита Пресняков) "Криська, молчи!". Завершающий комментарий Аллы Пугачёвой — "надо просто верить в себя и всё получится".

Дай вам Бог здоровья

Две пожилые, извечно русские бабы (актрисы Римма Маркова и Нонна Мордюкова) — путевые рабочие в оранжевых жилетах бьют кувалдами по рельсам (как положено, именно бабы ремонтируют полотно железной дороги), орут друг на друга чуть не матом, плачут, но в конце концов, обнявшись, после всех переживаний, затягивают раздольную "Ехал казак по чужбине"

Помни о близких

Красная площадь. Неподвижно стоит часовой (А. Кравченко). Напротив него, за ограждением — толпа зрителей в ожидании боя курантов. Среди толпы — женщина провинциального вида, мать часового (Н. Усатова). Она громко рассказывает ему о деревенских новостях, о погоде, о картошке, говорит, что привезла ему варенье. Потом, видя, что сын не реагирует, громко сокрушается — "Не слышит!". Один из стоящих рядом (И. Золотовицкий) обращается к часовому — "Дима, ну хоть бы рукой махнул матери!". Этот призыв подхватывают другие люди, в том числе иностранные туристы. Часовой плачет: борьба с желанием помахать маме вступает в противоречие с долгом часового — стоять неподвижно. Толпа скандирует — "Помаши маме!". Наконец Дима улыбается, и сначала робко, а потом без стеснения, машет рукой. Зрители аплодируют. Слышен бой курантов, который заставляет Диму снова принять неподвижность.

Это мой город

В утренних сумерках по центральным улицам Москвы едет абсолютно пустой троллейбус модели СВАРЗ — к 90-м годам уже снятый с маршрутов. Пожилой водитель (О. Ефремов) добросовестно объявляет остановку в пустой салон: "„Сивцев вражек“, следующая —„Пречистенка“" и склоняется над рулём в ожидании пассажиров. Из подъезда выходит девушка на роликовых коньках и не заходя в троллейбус, цепляется зонтиком за лестницу на задней стенке. Вместе они едут. Девушка отцепляется от троллейбуса на фоне МГУ. Водитель, наверное, уже не раз подвозивший таким образом девушку, сигналит, девушка машет ему в ответ.

Всё у нас получится

Поле, комбайны убирают зерно. Надвигается гроза. Водитель (Е. Сидихин), подъехавший за зерном, интересуется у комбайнёра (Н. Олялин) — сможем ли убрать до дождя. Комбайнёр сначала сомневается, но потом говорит, что может и уберём. Затем комбайнёр дарит водителю зайца, которого он чуть не задавил комбайном, и предлагает подарить его дочке водителя. Водитель возвращается с поля домой. На сиденье рядом смирно сидит заяц, на панели прикреплена фотография дочери. Водитель немного задумывается, потом вслух утвердительно произносит "Не, уберём!"

Все у нас получится—2

Зима поле, снег. Четверо мужиков сидят возле строения похожего на зерносушилку и рассуждают чем бы заняться. Из-за холма появляются пять снегоходов. Радостные мужики едут вслед за ними на автомобиле ЗИЛ по снежным заносам. Один из сугробов автомобиль преодолеть не смог и воткнулся носом в снег. Один из мужиков поднимается на сугроб и просит людей на снегоходах помочь вытащить грузовик.

Продолжение следует

Алкоголики (О.Ефремов, О.Табаков, Л.Дуров, В.Кикабидзе) в больнице вспоминают наиболее понравившиеся из употребляемых когда-то ими алкогольных напитков.

Мама, не плачь

Семейная пара (Е.Сафонова, А.Феклистов) приезжает забрать приёмную дочь из детского дома. В кафе, куда они позже заезжают, девочка обращается к своей приёмной матери и дарит ей припасённое на груди колечко. Мама надевает его на палец и плачет. Девочка жалеет её, мама обнимает дочку и улыбается.

Спаси и сохрани

Бабы — путевые рабочие (актрисы Римма Маркова и Нонна Мордюкова) идут в поле вдоль железной дороги из магазина, привычно ругаясь друг с другом. Мимо проезжает эшелон с солдатами. Бабы понимают, что, по сравнению с вопросом жизни и смерти молодых ребят, их проблемы совсем ничтожны.

Я люблю

Концерт группы ДДТ. Юрий Шевчук исполняет песню "Далеко, далеко". Среди зрителей оказываются глухонемые парень с девушкой, которые признаются друг другу в любви.