Хотя все маркетинговые приемы работают только в комплексе, в этой статье мы сделаем акцент только на оффлайн-методах. Наш эксперт — Глеб Орлов, ресторанный маркетолог, товарищ по маркетингу в UnoDosTres. Он даёт инструкцию, как найти своего потребителя, и на примерах рассказывает, чем мотивировать гостей, чтобы они зашли к вам.
Глеб Орлов, ресторанный маркетолог
Открыть кафе при наличии ресурсов не так уж и сложно. Но построить заведение, которое понравится абсолютно всем — попросту невозможно. В общепите, как и в любом проекте, нужно выбрать своего потребителя и работать только для него.
Если вы знаете своего клиента — значит, понимаете, где его искать и чем можно зацепить. А если не знаете — ни один маркетинговый приём не поможет вам привлечь больше гостей.
В идеале определение целевой аудитории кафе (или другого заведения) должно произойти на этапе запуска — сразу после исследования рынка и даже раньше разработки концепции. Так как первым шагом важно понять, что и кому вы можете предложить.
Если вы запустились, не выяснив свою целевую аудиторию, то нужно как можно скорее это исправить. Проработав портрет клиента, вы повысите поток посетителей.
Уже из этого вы можете узнать очень многое. В какое время человек хотел бы, чтобы заведение было открыто. Какой сервис он ждёт и сколько готов потратить. Какой интерьер он хочет видеть.
Во-вторых, вам нужно определить психотип вашего потребителя .
Все ваши клиенты относятся к одному типу гостей общепита (максимум — двум). В 2018 году мы с коллегой исследовали потребителей-миллениалов и выявили такие психотипы:
Убедитесь, что в оформлении фасада и прилегающей территории прослеживается продуктовая специализация заведения и потребители по всем внешним признакам могут понять — это кафе-мороженое, кондитерская или что-то другое.
Допустим, вы специализируетесь на мясе и гриле и позиционируете себя как "место с мужским характером". Тогда в оформлении входной группы всё должно быть брутальным: например, на входе — фигура быка, отделка фасада — обожжённое дерево.
Сотрудники (и посетители) соседних БЦ/ТЦ — ваша потенциальная аудитория. Если вы только открылись, приходите к ним знакомиться: раздайте им флаеры со скидками или символические подарки, которые также должны подчёркивать специфику вашего заведения.
Например, однажды мы дарили людям в ТЦ яблоки, завернутые в бумагу с логотипом нашего заведения. Они могли прийти к нам и обменять яблоко на стакан свежевыжатого яблочного сока.
Важный момент по поводу организации бизнес-ланчей. Если думаете, что это привлечёт к вам людей на ужин, то ошибаетесь: те, кто ходит в ваше заведение на бизнес-ланчи, и те, кто ходит к вам вечером, — разные потребители. Имейте это в виду при разработке стратегии.
Кафе могут распространять печатную продукцию с различными предложениями. Сюда входят и счастливые часы, и любые купоны на скидку, и карты лояльности. Но будьте осторожны с дисконтами — они обесценивают продукт. Когда человек покупает что-то со скидкой, его уже не так просто убедить купить за полную стоимость.
Однако если ваша аудитория предпочитает заведения с низким ценовым сегментом, то такие акции могут сработать. В других случаях я бы предложил какой-то подарок: то есть не скидку, а допустим, бесплатный бокал вина.
Связывайте их с высокомаржинальными продуктами, спрос на которые не упадёт. В кофейне для студентов может быть "6-ой кофе в подарок". А если у вас более крутое заведение, разработайте персонифицированное предложение.
Мы рассмотрели лишь несколько точек касания. При этом все маркетинговые коммуникации должны быть комплексными: то есть нельзя просто раздать листовки и ждать огромного результата. Нужно смотреть в целом и решать конкретные проблемы.
Что именно применять в своём заведении, зависит от каждой текущей ситуации. Главное: основывайтесь не на внутреннем ощущении, а на аналитике. Оценивайте, разрабатывайте стратегию, запускайте, оценивайте результат и снова анализируйте. Только так будет работать маркетинг.